家庭科 学科紹介

 「生活に潤いをもたらす製品を作る」これが家庭科のキーワードです。学習の中心は製菓実習と被服実習です。製菓実習では数種類のパンを常時100個製造し、被服実習では大小さまざまな種類のバッグやポーチ、シュシュなどを製作しています。また、保育所訪問や地元企業へのパン販売を通じて、地域の方々とふれあい、地域に育てていただいています。製菓製品の販売は本校のカフェで、バッグ等の販売は学校祭で行っていますので、お近くにお越しの際は、本校に立ち寄っていただき、製品をお手にとっていただければ嬉しいです。
 

学習内容

・パン・菓子の製造(製菓実習)
 ・衛生、安全、正確、迅速に作業する技術と態度を育て、働く力を身につけます。

  

・バッグやポーチなどの製作(被服実習)
 ・縫製に関する基礎的・基本的な技能や知識を習得し、働く力を身につけます。
 

作業学習の様子

シラバス

学習計画・内容の詳細はこちらをご覧ください。
シラバス家庭科.pdf
 

学科製品紹介

(シュシュ)            変身人形)
 

(デジカメケース)       (ランチバッグ)
 

(バッグ イン バッグ)
 

(織り地バッグ)        (織り地ポーチ)
 

(外販活動)